Thursday, March 31, 2016

Tips Solo Travelling/Backpacking Ke Luar Negeri

Solo Travelling - Solo Backpaking
Saya sih suka jalan dengan teman-teman, tapi seringkali setelah membuat rencana, teman perjalanan membatalkan rencana karena beberapa hal. Kadang juga kita punya waktu cuti yang tidak sama dengan teman-teman, akhirnya ya sudahlah, jalan sendiri.



Saya mau share nih persiapan saya kalau jalan sendiri

Sebelum Berangkat

1. Persiapan yang mantap

Saya mempersiapkan semuanya dengan matang, itinerary semakin lengkap lebih baik, info soal harga-harga, dan bagaimana cara menuju suatu tempat. Informasi ini bisa didapatkan dari website-website dan blog traveling. Dengan persiapan yang matang kita percaya diri untuk  melangkah

2. Lengkapi diri dengan informasi sebanyak-banyaknya soal negara atau kota yang kita tuju, misalnya masalah kriminal apa saja yang bisa mengancam kita sebagai turis disana? Apa aturan berpakaian untuk mengunjungi suatu candi (yang akan kita kunjungi) misalnya, dll. Ketika saya di Thailand, saya selalu membawa rok tipis di ransel, karena saya memakai celana pendek, ketika saya akan memaski sebuah candi, dengan mudah saya memakai rok tersebut tanpa perlu ke toilet

3. Sediakan segala sesuatu untuk melindungi diri selama perjalanan, asuransi perjalanan, cadangan fotokopi paspor (atau fotolah paspor dengan kamera anda), kartu kredit, alamat dan nomor telepon kedutaan Indonesia di negara yang akan dikunjungi

4. Informasikan rencana perjalanan kepada keluarga, saya selalu melakukannya. Jadi keluarga akan tahu kira-kira anda dimana ketika sesuatu terjadi pada anda

5. Berikan polis asuransi perjalanan kepada keluarga, untuk antisipasi jika sesuatu terjadi pada anda

6. Bawalah Tripod. Karena anda bepergian sendiri, tripod adalah benda yang akan sangat membantu ketika  ingin mengambil gambar diri. Atau tongsis? Yes, pastinya

7. Lengkapi diri dengan beberapa kata penting bahasa di negara yang dituju, anda bisa mendapatkannya dari googling. Saya biasanya print satu atau dua lembar untuk berjaga-jaga jika anda perlu menanyakan arah misalnya.

8. Siapkan buku untuk dibaca selama waktu-waktu kosong menunggu, saat  menunggu penerbangan misalnya

9. Siapkan mental anda. Selama perjalanan anda akan sendiri, akan banyak saat anda duduk disebelah orang-orang yang sibuk dengan temannya, akan banyak saat anda makan sendiri, tidak ada teman diskusi, dan juga nyasar sendiri


Diperjalanan

1. Waspada terhadap orang yang baru dikenal

2. Selalu awas terhadap sekeliling anda, perhatikan apakah tempat anda berada ada orang yang mencurigakan atau memungkinkan anda menjadi target, karena tempatnya sepi misalnya, atau anda naik angkutan umum yang tidak banyak penumpang misalnya

3. Simpanlah uang anda di beberapa tempat, jika salah satu barang anda dicuri, anda masih punya uang di  tempat lain

3. Jangan makan makanan pemberian orang, untuk menghindari pembiusan oleh orang yang bermaksud jahat, dan jangan meninggalkan makanan/minuman anda tanpa pengawasan, untuk mencegah orang menaruh sesuatu di makanan/minuman anda

 4. Pakai tas anda menempel dengan benar ke tubuh. Maksudnya, jika anda memakai ransel, pakai ke 2 buah sangkutan nya ke bahu anda, jangan hanya 1, hal  ini untuk mempersulit orang yang akan menjambret anda. Jika khawatir akan copet, sandangkah ransel anda didepan. Jika tas selempang, selempangkan menyilang dari bahu kiri ke pinggul kanan, atau sebaliknya

Happy travelling!



7 comments:

Dian Radiata said...

Nice tips!

Lina W. Sasmita said...

Iya aku pernah nagsih permen ke anak-anak di bandara, si anak di marahin sama ibunya. Baru sadar iya ya aku salah aku kan nggak kenal sama anak ini. Kalau anakku kayak gitu pasti kumarahin juga.

Eksapedia said...

Wah belum ada rencana traveling ke luar negri :D
nice tips gan, siapa tau besok kalau ada rejeki.. Hehehe

Rina said...

Dian: Thanks :">

Lina: Kalo diluar sana anak-anak TK udah diajarin untuk menolak kalo ada yang ngasi permen, pernah baca

Rina said...

Eksapedia: Thanks mas sudah singgah disini, ada tips jalan-jalan hemat nih di blog saya

http://www.jalanrina.com/2015/10/tips-jalan-jalan-hemat-keluar-negeri.html

danan wahyu said...

gua banget trip sendiri .. omblo... upssss

Anonymous said...

Danan: sama dong mas haha :p