Thursday, July 27, 2017

Pengajuan Visa Australia Saya Ditolak

Pengajuan visa Australia ditolak
Perihnya ngalahin perih ketika lihat status mantan
yang masih dicinta berubah jadi in relationship
foto: dreamstime.com
Seperti yang saya rencanakan sebelum perjalanan saya ke Filipina, saya akan mengajukan visa Australia setelah kembali. Sebenarnya saya sudah akan mengajukan bulan Juni. Tapi karena saya masih akan membutuhkan paspor, saya menundanya hingga kembali.

Saya menyerahkan dokumen tanggal 17 Juli 2017 melalui travel agent. Travel agent ini biasa membantu urusan visa dikantor. Beberapa kali kami apply visa Cina, Korea dll. Jadi saya tidak mempertanyakan kredibilitas travel agent ini. Walau teman menyarankan travel lain, saya pikir nggak ada alasan visa saya ditolak, saya tidak khawatir.

Tragedi Demi Tragedi Pejalanan Myanmar

Saya memberikan semua dokumen yang mereka minta, yaitu

1. Surat keterangan bahwa saya bekerja diperusahaan sekarang. Surat menjelaskan berapa lama saya sudah bekerja, posisi dan gaji. Juga dijelaskan soal kepergian saya yang akan kembali setelah liburan selesai. Ditandatangani bos yang nota bene orang Belanda (Saya sudah bekerja selama 3 tahun 5 bulan)

2. Surat referensi bank. Saya punya 2 buah rekening, satu untuk gajian, rekening ini sering kosong karena saya hanya menggunakannya untuk menerima gaji dan menyimpan uang yang akan saya habiskan dalam sebulan itu. Bank lainnya tabungan saya, saya menyimpan semua tabungan disana. Cukup repot mendapatkan surat dari bank karena ketika kita meminta surat referensi, kita baru bisa mengambilnya keesokan harinya. Bank tidak mau memberikan surat ke security supaya saya bisa ambil setelah jam kerja. jadi saya harus izin 2 kali. Kedua bank memasang tarif 50.000/surat referensi

9 Tempat Menarik Yang Bisa Dikunjungi di Melaka

Buat yang komentar kalau kemungkinan saya ditolak karena tabungan nggak cukup, saya cuma mau bilang tabungan saya lebih dari cukup dari jumlah yang disebut-sebut harus ada ditabungan untuk apply visa. Saya nggak mau sebut disini karena ntar susah buat saya nolak sumbangan atau pinjaman duit, karena alasan buat menolak paling enak adalah saya nggak punya uang haha :p

Jika saya jalan-jalan ke Australia, saya paling menghabiskan 1/4 atau dari tabungan saya, dan saya banyak membaca orang yang tabungannya lebih sedikit dari saya mendapatkan visa, jadi buat saya jawaban soal financial itu tidak masuk akal

3. Foto. Saya berfoto 2 kali karena yang pertama telinga saya tertutup. Berfoto sekali lagi @25.000

4. Kartu keluarga

5. Paspor lama

6. KTP

7. Itinerary dibuatkan oleh travel agent

8. Tiket di bookingkan oleh travel agent

9. Form tidak saya isi sama sekali, saya percayakan pada pihak travel agent (menurut saya ini kesalahan, karena saya tidak tahu apa yang mereka isikan di form itu)

Biaya pembuatan 1.950.000 yang hangus walau visa tidak diberikan

Cara Menyeberang (Melintasi) Perbatasan Thailand - Laos Dari Chiang Rai


Tanggal 26 Juli malam, travel agent whatsapp saya sekitar jam 8 malam, mengabarkan visa saya ditolak. Saya meminta dia forward email penolakannya. Alasannya bisa dibaca sendiri ya teman-teman

Surat jawaban penolakan pengajuan visa Australia

Itinerary 10 Hari Trip Manila - Cebu, Filipina

Analisa Saya Mengapa Pengajuan Saya Ditolak

1. Yang pertama dan paling penting, saya pernah bekerja di Cina, perusahaan yang mempekerjakan saya adalah perusahaan "jelas". Mereka perusahaan besar dan berada di area industri yang paling besar di Suzhou. Mereka mau menjalankan prosedur. Tetapi saat itu karena urgency posisi saya (dan yang lain juga), kami diminta datang dengan visa turis. Visa kerja kami dalam proses. Tapi karena perusahaan saat itu mengajukan banyak tenaga kerja asing, yaitu: 5 orang Thailand, 4 orang Indonesia dan 4 orang Malaysia, pengajuan ditolak mentah-mentah. Jadi perusahaan akhirnya mengajukan 3 orang setiap bulannya hingga semua di approve.

Saya tidak ingat persis berapa visa turis menempel di paspor saya, saya tidak bisa memeriksa karena paspor belum kembali ketangan saya. Tapi seingat saya 3 kali. Kemudian ada visa kerja.

Jika hal ini menjadi record buruk untuk saya, saya khawatir juga ini tidak bagus jika saya apply visa negara lain. Cukup membuat saya putus asa, karena saya ingin jalan-jalan sebanyak yang saya bisa

Saya menduga ini bisa jadi diduga petugas visa saya datang ke cina dan mencari kerja disana

2. Posisi saya yang  tidak terikat kuat ke tanah air karena saya tidak menikah, dan tidak punya anak, tidak juga punya property

3. Saya tidak melampirkan kartu kredit, saya tidak pernah memeriksa persyaratan apa sebenarnya yang diminta. Saya hanya mempersiapkan apa yang diminta travel agent. Setelah memeriksa website kedutaan, ada disebut saya perlu melampirkan kartu kredit dan limitnya, juga surat setoran pajak

Saya sudah email menanyakan soal penolakan ini, tapi jawaban mereka adalah mereka tidak ada hak untuk mereview keputusan yang sudah dibuat

Saya benar-benar lemas menerima penolakan ini. rasanya patah semangat untuk mengajukan lagi. Rencananya saya akan mengajukan lagi, tapi saya mengobati sakit hati dulu

Pengalaman Menginap dari Hostel ke Hostel


Mengunjungi Kuil Terindah di Dunia di Chiang Rai, The White Temple (Wat Rong Khun)

Canyoneering/Canyoning Di Air Terjun Kawasan Moalboal, Filipina






21 comments:

Agus Saputra Asad said...

Waduh...

May Sarah_ said...

Mungkin bisa tanya langsung sama teman yang pernah berhasil mengurus visa australi... syarat2nya .. hanna ester..mbak menix ???

Cucum Suminar said...

Mereka takut mbak kegaet bule aussie, jadi ga balik ke batam lagi hehe

Karina Palle said...

Emang paling ngeselin mbak ngurus visa Aussie.. lebih keselnya lagi sekarang kita tau orang Aussie ke Indonesia sudah tidak perlu visa on arrival lagi.. bebas macam kita ke Singapore. Tapi kita masih diperlakukan spt itu.. padahal tidak sedikit penduduk gelap warga negara Australia di Bali. So unfair, heran kenapa pemerintah mau hanya memberikn kebijakan sepihak.

Annisa Rizki Sakih said...

Ya Ampun turut sedih ya Kak Rina. Semoga bisa cepat diurus dan approve yaa

sri murni said...

Duh pengalaman berharga ni kak..... aku ke Aussie karena study dan semuanya sudah diurus AUSAID. Tapi pengalaman kakak ni benar-benar jadi pelajaran agar siapapun yang nak ke sana bisa lebih cermat. BTW, penolakan visa Aussie dan AS, kadang di luar dugaan tentang apa penyebabnya...

Rina said...

Asad: :"(

Rina said...

Sarah: Mbak Menik beasiswa, beda, Hanna belum pernah kayaknya

Rina said...

Cucum: aku juga khawatir akan hal itu mbak :P :D

Rina said...

Mbak Karina: saya ngerti sih karena ada banyak org indonesia overstay disana, tapi alasan penolakan visa saya nggak cocok menurut saya, karena semua berlawanan dengan fakta dokumen yang saya sediakan

Rina said...

Annisa: terimakasih mbak :)

Rina said...

Sri Murni: ya mbak

Yunita said...

Apa ga mending apply visa sendiri aja ya kak? daripada lewat travel agent tapi mereka ga cek detail syaratnya. nyesek banget jadi ditolak :(

Rina said...

Yunita: iya, lain kali urus sendiri aja, paling nggak semua kita siapkan, travel agent hanya ngantar aja deh ke jkt, btw udh bisa kirim lwt JNE jg katanya

Fanny f nila said...

Hufft... Nyesek banget memang mba kalo sampe visa ditolak yaa.. Jadiin pembelajaran aja.. Krn disharing di sini, kita jg jd tau ttg apa kemungkinan yg bikin visa ditolak.. Aku jg ada planning mau ke aussie soalny

Rina said...

Fanny: siapin aja semuanya lengkap mbak, dengar2 apply sendiri lebih baik karena kita yang siapin semua :)

alisanta said...

sudah coba melakukan re-apply atau banding? Memang harus bayar lagi, tapi mungkin bisa jadi opsi.

Memang normalnya orang yang belum menikah punya chance ditolak lebih besar walaupun punya pekerjaan di Indonesia. Ada kenalan yang bahkan posisinya Owner/Direktur juga ditolak karena yah itu masih single.

anyway nice blog.

vivian harumiseinta said...

hueee :( habis di tolak dengan alasan yang sama karna agen kayaknya kirim tidak lengkap dokumennya

Rina said...

Alisanta: nggak bisa banding mbak, karna ditulis keputusan tidak bisa dirubag. Apply lagi masih malas, kesel saya kehilangan duit segitu, maybe not australia :(

Rina said...

Vivian: Ikut sedih mbak, apply lagi aja, kalau saya males, setidaknya untuk sekarang nggak pengen dulu

Roby Tumewu said...

Coba pake migration lawyer yg resmi onederland.co.id kemarin kita sekeluarga pake ini dan cukup ampuh. Tapi biayanya memang cukup mahal. Tapi kalau dapat kenapa tidak