Saturday, August 12, 2017

Tips Menyusun Liburan Hemat

Teman-teman sering bertanya pada saya berapa biaya saya keluarkan untuk suatu perjalanan. Misalya bertanya berapa uang yang saya habiskan sekembalinya saya dari Myanmar. Banyak diantara mereka kaget dengan biaya yang saya sebutkan. Menurut mereka itu terlalu murah. Itu belum termasuk tiket kan? Kata mereka. Sudah semua termasuk tiket kata saya. Wah, murah ya! seru mereka. Itulah enaknya mengatur perjalanan sendiri, kata saya.


Buat saya, mengatur liburan harus jauh-jauh hari sebelumnya, supaya dapat tiket semurah-murahnya, suyukur syukur tiket promo. Makanya kalau udah memasuki pertengahan tahun, kalender tahun depan sudah mulai saya cari untuk melihat tanggal liburan.

Tahun 2017 tinggal 5 bulan lebih saja! *emot kaget* Seperti biasa, kalender tahun depan mulai beredar, terutama dikalangan pencinta liburan. Kan tanggal merah banyakan di awal tahun ya, jadilah saya mulai menyusun liburan. Ada beberapa tempat yang ingin saya kunjungi


1. Padang
2. Bali
3. Lombok
4. Ambon
5. Australia (GAGAL karena visa ditolak, perihnya)
6. New Zaeland

Selain itu, ehm, kali aja tahun depan bisa liburan  Bulan madu yaaa. Tapi sebelumnya nyari yang mau diajak bulan madu dulu deh *batuk-batuk. Untuk liburan yang pertama dan kedua rencananya liburan keluarga, minimal dengan ibu saya. Yang lainnya sih pengen sama pasangan sekalian bulan madu teman-teman atau minimal sendiri

Lalu bagaimana menyusun liburan hemat?

1. Pesan tiket jauh-jauh hari

Biasanya saya pesan penerbangan dulu, kalau waktunya masih jauh saya memikirkan hotel belakangan, tapi kalau waktunya sudh dekat, saya akan booking saat itu juga. Tapi sekarang udah lebih enak bookingnya, lebih gampang. Ceritanya waktu itu saya mau pesan tiket Padang untuk liburan keluarga, saya mulai hunting tiket pesawat dan hotel. Saat saya klik-klik menu di Traveloka, saya menemukan paket wisata traveloka, ternyata mereka sudah membuka pemesanan tiket dan hotel sebagai satu paket. "Wah, baru nih" pikir saya. Saya mencoba-coba booking paket ini, dan ternyata lebih murah dibandingkan dengan booking terpisah.

Jika booking pesawat dan hotel terpisah, prosesnya cukup menghabiskan waktu.  Kalau sekalian gini saya nggak perlu repot-repot booking pesawat, lalu booking hotel. Lebih mudah dan saving time. Lumayan kan, selisihnya bisa buat kulineran, atau ditabung buat trip berikutnya

Misalnya dibawah ini saya pilih   paket khusus Bali honeymon Traveloka. Dan akan muncul pilihan berdasarkan harga terendah, tertinggi, nilai ulasan atau popularitas

Pilihan harga terendah, tertinggi, nilai ulasan dan popularitas tertinggi
Saya memilih harga tertinggi 5.000.000, muncullah pilihan penginapannya. Kita bisa melihat berapa uang yang kita hemat: lihat tulisan "Save 14%"

Kita bisa memilih paket yang sesuai budget liburan kita


O ya, booking nya juga mudah banget. Tinggal klik sampai selesai, bayar pakai kartu kredit atau transfer deh. Buat yang sedang rencanain jalan-jalan, yuk coba booking paket ini, lebih murah dan hemat waktu!

2. Travelling mandiri (tidak memakai travel agent)

Menyusun liburan sendiri pastinya lebih hemat daripada memakai travel agent, waktunya juga fleksibel. Anda tidak perlu buru-buru pergi karena mengikuti jadwal rombongan, padahal anda masih ingin di suatu tempat lebih lama. Untuk jalan-jalan mandiri tanpa bantuan travel agent memang butuh persiapan yang matang dan keberanian yang cuku. Jika kita bisa mengumpulkan informasi sebanyak-banyaknya tentang daerah yang kita tuju, kita pasti akan aman-aman aja kok, percaya deh

3. Menjual barang titipan

Saya  menawarkan kain-kain bagus dari Myanmar untuk teman-teman melalui social media facebook dan instagram kepada teman-teman di Indonesia. Saya menerima cukup banyak pesanan, sekitar setengah harga tiket saya kembali. Lumayan banget kan?

7 comments:

Dian Radiata said...

Semoga nanti ke Australia bisa sekalian honeymoon ya kak.. Sekalian ngobatin perihnya visa ditolak

Chotijah choty said...

dulu sering pusing pas milih hotel dan flight, yang mana yang mana ya.sekarang udh makin mudah ya kak?

rani said...

klo pesan tiket jauh2 hari trus batal berangkat karena suatu hal itu yang ngak banget. aku biasanya klo pesan tiket cuma untuk waktu tetap liburan (desember).

Rina said...

Dian: haha..amiiin :">

Rina said...

Choty: iya Chot, sekalian aja bookingnya, kliatan lg kita hemat berapa persen

Rina said...

Rina: traveloka bisa rubah jadwal lho mbak, ada menunya

muhzen den said...

pulang liburan fresh tapi sering bkin pusing karena kantong jebol ya... hiks