Wednesday, October 18, 2017

Tips Travelling Keluar Negri

Yangon International Airport, Myanmar
Buat teman-teman yang sudah biasa jalan-jalan di Indonesia mungkin sudah mengerti apa saja yang dibutuhkan untuk bepergian. Mulai dari Dokumen, pakaian, asuransi, hingga mata uang. Buat yang belum biasa, ada tips nih berdasarkan pengalaman saya selama jalan-jalan keluar negri. Hal-hal ini adalah sesuatu yang saya ketahui setelah saya

1. Persiapkan Dokumen Dengan Teliti 

a. Perhatikan apakah paspor masih cukup masa berlakunya

b. Cari informasi apakah butuh visa untuk mengunjungi negara yang anda tuju
c. Bawalah pas foto berbagai ukuran, karena ini sering dibutuhkan
d. Bawa print an asuransi perjalanan anda
e. Bawa peta kota yang akan dikunjungi. Bisa didapatkan dari berbagai website
f. Print semua bookingan, atau  simpan di hp

2. Jangan Membawa Terlalu Banyak Pakaian

Seringkali penderitaan saat liburan adalah akibat terlalu banyak membawa pakaian. Kita mungkin ingin terlihat "gaya" dan modis saat jalan-jalan ditempat impian. Supaya keren di foto dan dipajang di social media. Tapi membawa pakaian terlalu banyak akan membuat kita kerepotan. Berat, tubuh pegal-pegal, bete saat menggeret koper atau memanggul ransel, berkeringat dan  lain-lain.

Membawa 4 hingga 5 pasang pakaian yang bisa di padu padankan satu sama lain akan membuat perjalanan anda lebih santai. Usahakan memilih pakaian berbahan ringan. Untuk mengunjungi negara tropis, pilih bahan yang tipis, selain untuk meringankan beban, untuk membuat anda nyaman di suhu panas

3. Mencucilah Saat Travelling

Hal ini adalah sehubungan dengan point nomor 2, supaya tidak perlu membawa banyak pakaian. Ini tidak selalu mudah dilakukan, tergantung apakah penginapan mempunyai tempat untuk menggantungkan pakaian. Jika tidak ada jemuran, kita bisa menjemur di balkon, teras, bahkan didalam kamar. Saya biasanya mencuci saat akan mandi, setelah baju dicuci, saya akan menggantungnya di kamar mandi. Setelah selesai mandi, pakain sudah tiris dan bisa digantung dikamar

Di Asia tenggara biasanya penginapan mempunyai jawa laundry dengan harga relatif murah, sekitar $1, terutama hostel. Tapi hati-hati ketika menerima pakaian anda, hitung kembali. Saya sudah pernah kehilangan baju di laundry hostel. Dan baju tidak pernah kembali. Yah, selalu ada resiko

4. Hampir Semua Hal Yang Kita Butuhkan Ada Disana

Kalau anda travelling bukan ke negara yang sangat terpencil, biasanya apapun yang kita butuhkan ada disana. Tissue, shower gel, shampoo, body lotion, deterjen, pasta gigi. Merk-merk yang biasa kita pakai juga banyak diluar negeri. Tidak perlu terlalu khawatir hingga membawa barang-barang yang tidak penting, shampoo botol sangat besar misalnya. Kecuali anda memang mempunyai kondisi khusus yang mengharuskan memakai produk tertentu saja dari klinik kecantikan atau dokter. Jika hanya memakai produk umum, jangan terlalu khawatir

5. Jangan Terlalu Khawatir Tentang Bahasa

Bahasa inggris anda tidak terlalu bagus? atau bahkan hanya bisa berbicara sepatah dua patah kata? Jangan terlalu khawatir, karena saat bertemu dengan orang lain, gerakan tubuh dan sepatah dua patah kata saja biasanya sudah cukup. Lain halnya kalau anda ingin mengobrol masalah politik ;)

Pertama kali jalan-jalan ke Thailand, kamboja dan Vietnam, saya google bahasa sehari-hari negara tersebut, mem "print" dan berusaha menghapal beberapa kata. Akhirnya kertas-kertas itu tidak berguna, karena saya mengunjungi tempat-tempat yang memang banyak dikunjungi pelancong, kebanyakan mereka bisa berbahasa inggris dengan cukup baik.

Untuk berkomunikasi dengan mereka yang tidak bekerja di bidang pariwisata, seperti pengemudi tuk-tuk, angkot, bis, penjual makanan di pinggir jalan, gerakan tubuh dan kode saja biasanya sudah cukup

Suatu hari ketika di Bangkok, saya akan berkunjung sendiri ke suatu tempat dengan angkutan umum dan peta pariwisata. Dijalan saya tidak melihat turis, jadi saat itu saya yakin ada dijalan yang salah. Saya kemudian melihat seorang turis berwajah oriental yang kemudian saya tahu adalah orang Jepang. Saya bertanya arah padanya dan dia nyaris tidak bisa berbahasa inggris. Dia memegang peta yang sama dengan saya. Kata yang dia keluarkan hanya no, i don't know, mengangkat bahu dan menggeleng. Yang membuat saya salut dengan wanita ini adalah; dia ada di Bangkok, sendirian menuju tempat yang dia ingin kunjungi, berjalan kaki, dengan bahasa inggris yang bisa dibilang nyaris nol. Bisa saja dia memilih naik taksi, memilih ikut tur berbayar. Tapi dia memilih pergi sendiri. Ternyata kemudian saya melihat dia ada di gedung yang saya tuju. Saat itu rupanya kami sudah didaerah yang kami tuju. Intinya adalah keberanian dan percaya diri

6. Buat Daftar Barang Yang Akan Dibawa

Sebelum berangkat, buatlah daftar barang yang akan kita bawa, supaya tidak ada yang tertinggal. Untuk melihat ide apa yang harus dibawa, bisa mencari informasi di blog-blog travelling, atau youtube

7. Belilah Asuransi

Untuk menjamin keamanan perjalanan, belilah asuransi. Kalau saya sih pengen kalau saya mengalami kecelakaan atau sakit bisa dibantu asuransi. Atau jika meninggal dunia, biaya pemulangan jenazah dan pengurusannya dibantu asuransi. Cek juga informasi Tips Travelling Keluar Negeri di Blog Traveloka

7 comments:

Mohamad maes fauzi said...

Kartu npwp perlu tak. Kakak?

May Sarah_ said...

NO.5 yang masih bikin aku gak berani keluar negeri sendiri.... gak percaya diri bahwa aku pasti bisa ..... Rasa takut lebih besar daripada keberanian,

Rina said...

Mas Fauzi: bawa aja mas, kali aja bisa buat jaminan ngutang di warung :p

Rina said...

Sarah: kalau belum dimulai gitu mbak, dimulai sekali abis itu pasti jadi berani

Annisa Rizki Sakih said...

Asuransi perjalanan ini penting ternyata ya kak Rina. Sip, dicatet. Makasih sharingnya kakak..

pengiriman barang antar pulau said...

nice info

Rina said...

Annisa: iya dong, aku biasanya beli asuransi kalo keluar negri. Kalau yang dekat-dekat aja kayak Singapore, Malaysia nggak sih. Tapi buat warga selain Batam, Singapore Malaysia itu jauh kan ya :D :D