Thursday, June 30, 2016

Tentang Blogger Kepri dan Peringkat Bloggernya

Blogger Kepri sudah berdiri selama 1 tahun, ulang tahunnya di 2 Juli. kelompok ini berisi para penulis yang memuat tulisan mereka di buku-buku dunia maya, atau yang disebut blog. Blogger Kepri tadinya khusus untuk blogger yang berada di Batam, tapi karena semakin banyak anggota diluar Batam yang bergabung, group merubah regionalnya yang tadinya hanya Batam, menjadi Kepri. 


Berapa banyak anggotanya? Anggotanya ada 67 orang yang tergabung dalam group facebook. di group biasanya kami saling berbagi mengenai tips menulis dan mengoptimalkan berbagai menu di halaman blog untuk meningkatkan pengunjung/pembaca.

Iya, biasanya blogger memang ingin blognya banyak dibaca. Semakin banyak pengunjung artinya blog tersebut semakin populer.  Semakin populer suatu blog, maka semakin tinggi nilai komersilnya

Banyaknya pengunjung suatu blog bisa dilihat dari ranking, tolak ukur ranking ini umumnya disebut "alexa rank" yang diambil dari alexa.com. Selain alexa rank, tolak ukur lainnya adalah Domain Authorithy (DA) dan Page Authorithy (PA). Angka ini dimulai dari angka 0 hingga 100, semakin tinggi angkanya, semakin populer blog tersebut. Berbeda halnya dengan ranking, semakin rendah angkanya artinya blognya semakin populer. Sebagai contoh, website dengan ranking teratas adalah google,  yaitu nomor 1

Mengutip dari http://www.ficripebriyana.com, Domain Authority atau Otoritas Domain adalah ukuran kekuatan sebuah nama domain dan merupakan salah satu dari banyak faktor peringkat mesin pencari. Domain Athority didasarkan pada tiga faktor yaitu Usia, Popularitas, dan Ukuran. Dengan memiliki tiga faktor tersebut situs web akan mudah sekali mendapatkan peringkat yang tinggi dalam hasil pencarian.


Sedangkan Page Authority atau Otoritas Halaman adalah istilah SEO digunakan untuk menggambarkan probabilitas bahwa halaman tertentu dari situs Anda akan ditemukan di mesin pencari.  Page Authority yang lebih tinggi berarti kemungkinan besar halaman Anda muncul di search engine, dan bahwa halaman Anda akan ditempatkan lebih dekat ke bagian atas hasil pencarian. Otoritas halaman terkait dengan halaman dalam situs, bukan situs itu sendiri. Situs yang memiliki PA dengan nilai besar maka akan lebih bagus dibandingkan dengan situs yang memiliki PA kecil

Oh ya, angka-angka ini berubah-ubah lho, karena ada perubahan pada faktor pengukurnya tadi (julah pengunjung dan lain-lain)

Bagaimana peringkat anggota Blogger Kepri? Yuk dilihat di tabel dibawah (Urutan berdasarkan DA tertinggi kebawah)

Blogger Kepri
Sumber: Rekap oleh Akut wibowo akhir Juni 2016


15 comments:

sarah eyie said...

selamat buat kak Danan untuk juara pertama DA dan PA tertinggi...
semoga bisa jadi penyemangat bagi yang lain untuk terus konsisten ngeblog dan BW

Agus Saputra Asad said...

Horeeeee dapet ranking 14

Dian Radiata said...

Itu rank alexa angkanya berubah tiap hari kak.. agak susah kalo dihitung pake alexa rank..

Em Albar said...

maksih masuk nomor 6, lumayan lah

Arreza Mp said...

kok pak muhammad rasid ridho tidak ada mbak rina?

emerer.com ???

Roy Vandi Tambunan (www.bengkelsaham.trade said...

Masih betah bertengger di 5jtan alexa saya

Arreza Mp said...

eh ada kak rina ... hihihi ... saya salah lihat

Batam Event said...

ternyata Batam event masuk juga. he he
rangking 25.
makasih mbk Rina

www.jalanrina.com said...

Dian, iya mbak.dian, kalo ada update mending ga dimasukin ya..tp.itu urutannya berdasarkan DA aja kok, yg lain tambahan info aja

www.jalanrina.com said...

Mas Arreza, minum aqua mas hehe.. :p

Akut Wibowo said...

Kalo sorting dari DA, saya jadi nomor dua deh :D

Eka Handa said...

Mesti rajin-rajin posting artikel nih, hehe..

Rina said...

Akut, iya, kece badai deh

Rina said...

Eka: Semangaat! :D

Travengler ahmad said...

namaku belum masuk 😭😭