Friday, May 4, 2018

Review Elite Fitness Sahid Hotel Batam

Elite Fitness Hotel Sahid Batam Center
Ruangan treadmil Elite Fitness Hotel Sahid Batam Center
Hai hai...saya kembali ke lantai fitness nih, karena ingin mewujudkan resolusi langganan tahunan. Pengen turun berat badan! Pengen lagsing, pengen fit, pengen badan lebih padat dan lebih sehat. Resolusi tahunan yang selalu gagal tertunda.

Tapi saya belum ada niat menghilangkan keinginan ini tahun 2018. Tidak mau menyerah! *kibarkan bendera perang*


Untuk teman-teman ketahui, saya ini sudah sering bergabung dalam klub kesehatan. Walau tidak terus menerus, istilahnya on off. Jadi sekarang ingin kembali aktif ceritanya

Awal 2018 saya bergabung di satu tempat fitness didekat tempat tinggal saya selama sebulan. Tempat ini adalah tempat fitness dengan fasilitas terburuk  paling kurang yang  penah saya lihat (bergabung). Padahal bangunannya bagus dan bersih. Padahal harganya tidak murah, yaitu Rp 250.000/bulan

Disana tidak ada matras buat yoga, tidak ada air minum, tidak ada peralatan angkat beban, tidak ada gym ball. Jadi kalau ada kelas yoga, kita harus membawa matras sendiri *facepalm*. Sejak hari pertama ikut kelas saya sudah memutuskan tidak akan melanjutkan keanggotaan bulan depan. Untungnya saya tidak harus membayar lebih dari 1 bulan

Karena tidak cocok, saya mencari lagi. Mencari tempat fitness yang cocok dengan keinginan kita tapi juga relatif murah alias nggak menyakiti kantong sama sekali tidak mudah. Kadang fasilitasnya oke, harga cocok, lokasinya jauh. Yang lokasinya dekat, diluar budget. Dekat tapi pas dengan budget tapi fasilitasnya minim, alias hampir tidak ada, seperti yang saya ceritakan diatas. Duh sulitnya kok kayak nyari jodoh ya *curcol*

Ada beberapa alternatif lain, yang ada dia tempat teratas daftar saya adalah, C*elebrity Fitness yang lokasinya ada di Kepri Mall. Kalau soal kualitas, saya yakin dengan tempat ini, karena saya pernah jadi membernya ketika masih tinggal di Jakarta dulu. Fasilitasnya juara banget, segala macam peralatan ada, dan jauh lebih lengkap dibanding tempat-tempat fitness lain. Kelas kebugarannya juga banyak dan bervariasi, mulai dari yoga, pilates, body combat, line dance, zumba. Selain fasilitas yang lengkap, disana semuanya bersih

Tapiiiii, ada tapinya, keaggotaannya mahal tidak murah, yaitu Rp 574.000/bulan. Kalau harga begini saya biasanya bulatkan keatas supaya nggak ribet mengingatnya, jadi Rp 580.000. Buat saya ini tidak murah, belum lagi musti bayar parkir karena lokasinya di mall. Saya memutuskan tidak bergabung disana.


Kembali mencari informasi

Akhirnya, ya sudahlah, saya kembali ke Sahid Batam Center. Saya pernah bergabung disini tahun lalu, tapi berhenti karena kesibukan dan ingin mencari yang lebih murah. Dulu saya membayar Rp 430.000/bulan. Setelah pencarian panjang, lebih baik rasanya kembali ke mantan  kesana

Jadilah saya mendaftar lagi di Elite Fitness yang ada di Sahid Hotel, Batam Center

Saya datang kesana dan meminta kepada reception apakah saya bisa mendapat harga couple, dulu pernah saya dapatkan karena ada member lain yang ingin mendaftar juga bersamaan dengan saya. Tapi mereka menjawab tidak ada member yang ingin bergabung saat itu. Mereka menawarkan saya untuk membeli keanggotaan untuk 6 bulan sekaligus dengan harga 1.800.000. Ini sudah mendapat potongan harga. Berarti saya hanya membayar Rp 300.000/bulan. Untuk yang bergabung langsung 2 orang bisa mendapatkan harga paket couple dengan harga Rp 1.500.000/6 bulan. Lumayan murah ya? Dengan cepat saya memutuskan bergabung kembali dengan Elite Fitness Sahid Hotel, Batam Center.

Fasilitas apa sih yang membuat saya kembali lagi kesana?

Fasilitas Di Active Fitness Sahid Hotel Batam

1. Kelas kebugaran


- Yoga

- Zumba
- Aerobic

Kelas ini ada 3 sesi, yaitu  pukul 08.30-09.30, 18.00-19.00 dan 19.00-20.00

Diluar dari ketiga kelas ini, ada kelas Muay Thai, tapi keanggotaannya terpisah dengan keanggotaan regular. Untuk bergabung di kelas Muay Thai kita harus membayar Rp 450.000/bulan. Sedangkan jika ingin ikut kelas Muay Thai sekaligus fasilitas kelas lain (termasuk peralatan olah raga dan akses ke kolam renang), kita harus merogoh kocek Rp 650.000/bulan

2. Kolam renang. Bebas dipakai kapan saja

Kolam renang dibuka pukul 06.00 hingga 22.00



Elite Fitness Hotel Sahid Batam Center
Elite Fitness Hotel Sahid Batam Center

kolam renang Elite Fitness Hotel Sahid Batam Center
Kolam Renang

Elite Fitness Hotel Sahid Batam Center
Akhir pekan akan sepi seperti ini

Elite Fitness Hotel Sahid Batam Center
Kolam renang d ilihat dari ruangan fitness lantai 3

Elite Fitness Hotel Sahid Batam Center
Kolam renang khusus anak-anak

Elite Fitness Hotel Sahid Batam Center
Pinggiran kolam sangat nyaman untuk digunakan bersantai saat istirahat dari renang

3. Peralatan

Barbel berbagai ukuran, dumbel, berbagai peralatan angkat beban, matras, tenis meja, gym ball, tradmill, sepeda. Peralatan cukup bervariasi, walau tidak telalu lengkap. Untuk treadmill jumlahnya ada 10, relatif cukup banyak untuk jumlah anggotanya. Sangat jarang kita harus menunggu giliran, apalagi di jam-jam ketika ada kelas yoga, aerobic atau zumba, karena semua akan bergabung di kelas.


4. Sauna

5. Locker, Ruangan locker cukup luas dan bersih
6. Shower, dilengkapi dengan shower gel
7. Hair dryer, ada 2 buah
8. Kolam Renang, kedalaman maksimal sekitar 140 cm, ada kolam kecil yang dangkal, khusus anak-anak
9. Kolam Hangat, kolam ini bentuknya bulat dengan diameter sekitar 3 meter saja. Airnya hangat, yang membuat kita butuh waktu untuk benar-benar masuk kedalam. Biasanya mencelupkan kaki dulu pelan-pelan, kemudian sebetis dan seterusnya hingga setengah badan

10. Handuk kecil dan besar setiap kita datang untuk olah raga. Handuk besar untuk mandi dan handuk kecil untuk olah raga. Handuk-handuk ini diberi pewangi yang luar biasa menusuk hingga kita tak akan suka membersihkan muka dengan handuk ini, karena akan menghirup aroma mencekik

Staff -staffnya lumayan ramah, walau ada juga yang tidak pernah tersenyum.

Instruktur


Instruktur yoga, aerobic dan zumbanya cukup baik, namun, biasanya butuh waktu buat kita mempelajari ciri gerakan seorang instruktur, untuk kemudian bisa mengikuti dengan lancar. Saya lebih menyukai beberapa instruktur di tempat lain dan ada instruktur zumba kesukaan saya yang sudah tidak ada lagi sekarang. Tapi buat saya, soal intruktur ini hanyalah soal selera. belum tentu member lain menyukai instruktur yang saya sukai. No big deal


Toilet

Nah ini yang agak kurang menyenangkan. Toilet yang berada di ruangan locker Elite Fitness yang ada di Sahid Hotel ini berbau tidak sedap. Mereka menjelaskan bahwa ini adalah karena masalah saluran pembuangan. Penyebabnya karena kesalahan pembangunan, bukan soal kebersihan. Toilet mengeluarkan aroma semacam bau selokan. Bau ini tercium hingga ke ruang locker

Karenanya (mungkin) mereka menaruh pengharum ruangan dengan aroma cukup menyengat untuk mengatasinya, juga menaruh kamper di lantai toilet


Pengharum Ruangan Yang Mencekik

Mungkin karena ingin memberikan yang terbaik buat anggota mereka, pengelola Elite Fitness Sahid Hotel memberikan pengharum ruangan yang super-super banyak disetiap ruangan. Dengan jarak yang tidak lama, pengharum ruangan akan menyemburkan cairan pengharum. Ada juga pengharum ruangan yang berupa cairan dalam wadah kaca, yang diaduk-aduk secara elektrik supaya cairannya  menyebarkan uap ke ruangan. Satu ruangan bahkan sampai menggunakan 2 pengharum sekaligus , 1 semprot dan 1 lagi uap. Ruangan ganti/locker memakai 2 pengharum uap, dan 1 semprot, jadoi total 3, belum lagi kamper di lantai toilet. Benar-benar mabuk pengharum setiap datang kesana


Ketika kita berolah raga, saat menarik  nafas, setiap saat, aroma menyengat inilah  yang akan kita hirup. Baunya menyengat tajam. Saya sangat merasa terganggu dan khawatir dengan efeknya. Pernah beberapa member lain juga mengeluhkan hal yang sama. Ketika masuk ruangan mereka menutup hidung, kemudian membuka pintu agar aroma menyengat hilang. Dia mengatakan dia sampai pusing menghirupnya. Saya senang ketika tahu mereka juga merasa terganggu, karena artinya gangguan ini bukan hanya saya yang merasakan. Saya nggak ingin jadi member yang cerewet dan nyinyir

Tentang Pengharum Ruangan dan Bahayanya

Selain gangguan secara nyata karena aromanya yang menyengat, saya juga tahu kalau pengharum ruangan tidak terlalu aman untuk kesehatan. Mengapa? Karena menurut Dr. rer. Nat. Budiawan dari Puska RKL (Pusat Kajian Risiko dan Keselamatan Lingkungan) kontak langsung zat kimia dengan sistim pernafasan dapat menyebabkan gangguan syaraf. Akibat yang ditimbulkan bisa pingsan, terjadi gangguan syaraf dan pernapasan. Jika terjadi kontak dengan kulit, bisa menyebabkan iritasi dan dermatitis (Sumber informasi bisa dilihat disini). 

Soal bahaya pengharum ruangan, silahkan baca disini, disini dan disini

Artikel menyebut ada pengharum ruangan yang lebih aman dari yang lain, tetapi, sejauh manakah amannya? seberapa banyak yang aman? Apakah aman untuk semua orang? Karena tentunya kita masing-masing memiliki daya tahan tubuh yang berbeda. Anak-anak, orang tua, ibu hamil atau orang yang punya masalah/penyakit paru-paru memiliki kondisi khusus karena lebih sensitif. 

Apakah pengguna, seperti hotel, tempat fitness dll mengetahui kadar yang mereka pakai aman atau tidak? Untuk sesuatu yang masih dipertanyakan keamanannya ini, mengapa kita mengambil resiko?

Saya menyampaikan komplain. 2 orang Staff (1 reception dan 1 petugas bersih-bersih wanita) yang berada di meja reception saat itu memberikan jawaban bahwa jumlah pengharum yang mereka teteskan ke pengharum  kaca adalah minimal karena 1 tetes. Mereka menunjukkan botolnya. Mbak sangat-sangat rajin sekali memegang handphonenya ini menjelaskan pewangi yang menyemprot secara berkala juga lokasinya tinggi diatas. Saat itu karena kesal saya tidak bertanya lebih lanjut maksudnya posisi tinggi ini mengakibatkan dia tidak bisa merubah frekuensinya, atau dia mengatakana bahwa dengan posisinya yang tinggi mustinya tidak mengganggu para anggota yang sedang berolah raga. Kedua alasan diatas pada dasarnya mengatakan mereka tidak akan/tidak bisa melakukan apapun untuk merubahnya

Saya sangat kesal dengan jawaban mereka. Sebagai orang yang pernah berada di posisi melayani customer, saya paham bahwa sebagai pihak penerima komplain, yang pertama kita lakukan mustinya adalah "menerima keluhan".  Untuk memberikan kesan pada customer bahwa mereka "dipahami dan didengarkan". Tapi sebaliknya mereka malah memberikan jawaban yang defensif

Mungkin mereka tidak begitu paham bagaimana mejawab keluhan, baiklah. Saya meminta form komplain dan menuliskan keluhan saya, lalu pulang

Terus terang saat itu, selain karena tidak kuat dengan pewangi yang sangat menyengat ini dan karena sangat kesal, saya langsung berfikir untuk mencari tempat fitnes lain. Saya tidak akan sanggup menghirup aroma itu setiap hari. Sayangnya saya sudah terlanjur membayar 6 bulan. Saya sampai mempersiapkan masker setiap fitness, juga berfikir untuk memakai sisa keanggotaan saya untuk berenang saja

Menyampaikan Keluhan Kepada Manager Fitness

Akhirnya saya langsung berbicara dengan manager fitness, Mas Sigit namanya, dia menerima keluhan dengan baik dan mengatakan akan mengurangi pengharum. Nampaknya sebelumnya saya menyampaikan keluhan kepada orang yang tidak tepat. Mbak yang bersih-bersih itu memang mustinya tidak menjawab keluhan customer

Ketika saya datang lagi, saya merasakan pengharum ruangan sudah berkurang. Walaupun masih terasa menyegat hidung, dan masih cukup mengganggu. tapi kadarnya sudah berkurang. Saya akan lebih senang jika ditiadakan sama sekali.

Pengharum ruangan yang di wadah kaca tadinya ada 2 di toilet, sekarang hanya 1. Warnanya juga berubah jadi agak bening, mungkin jumlah pengharum yang diteteskan dikurangi. Jadi ingat jawaban si mbak yang bilang pewangi yang dia teteskan cuma setetes. Kalau memang setetes, kenapa yang sebelumnya biru dan sekarang bening? Mungkin dia meneteskan 1/10 tetes ya sekarang 

Menurut saya pengharum mustinya hanya mencegah aroma apek saja, tidak perlu sampai membuat ruangan sangat harum. Untuk apa? Bukankah kita bisa hidup sangat nyaman dengan udara segar di luar ruangan? Buat saya segala sesuatu yang tidak alami tidak baik buat kesehatan?  Memaparkan paru-paru terhadap racun yang bernama pengharum ruangan jelas-jelas tidak alami.

Saat ngobrol dengan manager saya mengatakan aroma pengharum masih tajam. Dia merubah posisi pengharum semprot di ruangan treadmil ke sudut ruangan, sehingga tidak persis didepan yang sedang berolah raga. Saya senang ada perubahan. Nampaknya saya masih akan betah disini, setidaknya hingga 6 bulan membership yang sudah saya bayar selesai

Elite Fitness Hotel Sahid Batam
Jl Raja Fisabillilah
Kompleks Raffles City Blok E No 6-9
(Area sekitar bundaran menuju Pantai Ocarina)
Telp (0778) 7483336





22 comments:

  1. Wah, lengkap ya kak fasilitasnya. All in one. Boleh dicoba nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mas, skalian sama si mbak supaya dapat tarif couple

      Delete
  2. Harga promonya lumayan nih, tapi biasanya membangun komitmen terus olahraganya sulit. Kumerasakannya juga muehehe

    ReplyDelete
  3. wah pernah main ke Sahid Hotel dan melihat tempat fitness nya emang keceh dan lengkap banget kayaknya. Asik juga nih jadi member disini ya ada Sauna dan Kolam Renangnya yang bikin makin betah nih abiz fitnes bisa langsung berendam hehe.

    ReplyDelete
  4. Murah ya mbak sebulan 300rb..iya sih kalau pengharum ruangan terlalu nyengat yang ada tambah sesak nafas.

    ReplyDelete
  5. Saya juga pernah ke sahid, dari duduk2 di lobby kelihatan kolam renang dan tempat fitnessnya. Asyik kali ya ikutan membernya, pengen juga jadinya hehe.

    ReplyDelete
  6. Harganya lumayan juga, ya. Semoga resolusinya tercapai, Mbak.

    ReplyDelete
  7. pengen ngegym juga. tapi gak ada kawan. kayaknya bisa nih ikutan kak rina gym di Sahit Hotel Batam Centre

    ReplyDelete
  8. kalau akuh..fitnessnya di rumah aja kak, ntar kalo pergi ke hotel, anak-anakku pada ngekor. hehe

    ReplyDelete
  9. Aku kepengen daftar kelas yoganya Mba Rina hehehehe
    penasaran sama yoga, belum pernah coba

    ReplyDelete
  10. Wah asyik juga ya jadi member fitnes di Sahid... lengkap banget, aku suka angle beberapa tempat fitnesnya yang bisa melihat kolam.. Jadi berasa semangat bagaimana gitu

    ReplyDelete
  11. Wah kebayang deh, gimana rasanya menghirup aroma pengharum yang menyengat gitu. Tubuh bugar tapi indera penciuman terganggu.. Hehehe... Moga keluhannya segera ditanggapi Elite Fitness ya kak. Soalnya sayang, udah cocok ama harga dan fasilitasnya ya

    ReplyDelete
  12. Sama kak.
    Aku pun tdk terlalu suka pengharum semprot yg nyengat bgt trus secara berkala nyemprot ampe napas megap2.
    Apalagi tepat diatas kita.
    Beuh.
    Rasanya tercekik !

    Btw saya pernah ikut langgans sebuah fitnes. Udah bayar setahun. Tapi sekalipun tdk pernah dikunjungin itu tempat fitnes.
    Wkkwkwwk
    Selalu berpikir
    “Besok aja”
    Sampe masa berlaku habis.

    ReplyDelete
  13. Harganya lumayan murah dengan fasilitas selengkap itu. O ya mbak, tahu nggak tempat fitness yang memang benar-benar khusus cewek? Kira-kira ada nggak ya di Batam. Karena saya kurang nyaman kalau gabung sama cowok kayaknya nggak bisa bebas mau olahraga.

    ReplyDelete
  14. Hebat kak resolusi langganan tahunan. "Pengen turun berat badan! Pengen lagsing, pengen fit, pengen badan lebih padat dan lebih sehat" sudah mulai terlaksana ya... hahaha saya kapan ya? Sungguh malas sekali nak olahraga.

    ReplyDelete
  15. Pengin fitnes dr dulu..tp ga ada waktu....hehehe
    Alasan banget ya
    Semangaat ya..semoga seksi lg

    ReplyDelete
  16. Fokusnya ke pelayanan customers service sama aroma farfum.. Awlanya suh saya hampir tertarik tapi setelah dibaca dengan seksama fitnes ini juga lebih dominan kekurangannya, sampe sampe lebih milih berenang dripada ikutan.. Efek parfum.. Jdi ada pepatah yg bilang berteman dengan penjual parfum ternyata ngak sepenuhnya benar.. Hahaha.. Toh ngak semua suka parfum.. Yg berlebihan.. Hahah

    ReplyDelete
  17. Iya ya kalau terlalu harum malah bikin sumpek, apalagi kita pengen nyaman selamat latihan ya mbak semoga betah

    ReplyDelete
  18. Sama, Mbak Rina. Aku ga tahan bau menyengat. Malah di lift dengan ruangan sesempit itu diberi pengharum ruangan otomatis. Haduh, eneg deh kalau pas waktunya nyemprot. Mungkin maksudnya supaya ruangan yang penuh orang berkeringat itu lebih wangi tapi...

    ReplyDelete
  19. Wah lengkap banget ya fasilitasnya. Aku juga suka banget renang tapi kalau fitness jarang-jarang ehehe

    ReplyDelete
  20. Wah tempat fitnessnya gede, ada kolam rennag pula ya. Jd gpp ya didatangi oleh umum? Gak mesti buat tamu hotel? Makasih infonya :D

    ReplyDelete
  21. mantab, fasilitasnya oke banget kayaknya, luas lagi...

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir, silahkan tinggalkan pesan untuk tulisan ini yaa. Terimakasih