Wednesday, August 2, 2017

Lamaran Pekerjaan Lewat Email Yang Bikin Ngakak

Sebagai HR sebuah perusahaan, saya sering pernah  beberapa kali memasang lowongan pekerjaan di koran atau situs lowongan pekerjaan. Setelah memasang iklan di koran atau website pencarian kerja, biasanya email akan di penuhi banyak sekali lamaran. Banyak lamaran yang "lucu-lucu", sampai membuat saya geleng-geleng kepala, senyum, hingga ngakak 

Lamaran bagaimana yang membuat saya seperti itu?


1. Memakai email perusahaan 

Mungkin anda tidak akan  percaya, saya juga hampir tidak percaya, ada pelamar yang mengirimkan lamaran ke kami dengan memakai email perusahaan tempat dia bekerja. Misalnya dia bekerja di perusahaan ABCD, dia mengirimkan lamaran dengan alamat email nama@abcd.com. Jika anda mengirimkan email lamaran, pastikan anda menghindari hal ini. Karena hal ini menunjukkan:

1. Anda memakai fasilitas kantor untuk mendapatkan pekerjaan di tempat lain
2. Anda mengirimkan lamaran saat jam kerja
3. Anda tidak merasa hal ini sesuatu yang tidak etis

Ini akan menjadi penilaian tidak baik bagi HRD yang menerima lamaran anda. Baiknya luangkan waktu dan sedikit uang untuk ke warnet atau membeli paket internet untuk mengirim lamaran anda

2. Memajang foto "mejeng" di CV anda

Mungkin anda bangga pernah berkunjung ke Paris, atau sudah pernah mendaki gunung Semeru, sehingga ingin menunjukkan hal ini pada HRD perusahaan yang anda tuju. Tapi baiknya di ingat, lamaran bukanlah ajang pamer hal-hal diluar dari kemampuan dan pengalaman kerja

Pajanglah pas foto yang formal atau resmi, dengan pakaian resmi (pakaian kerja)

3. Foto dengan pakaian tidak profesional, sudut pandang dari samping, dari bawah

Banyak pelamar yang memajang foto dengan pakaian tidak formal, semacam kaos oblong, jaket, kaos berkerah. Pose foto seluruh badan dengan tangan dilipat didada, senyum lebar. Mengapa tidak menampilkan diri anda dengan kemeja atau bahkan lengkap dengan jas, seperti pas foto pada umumnya?

4. Melampirkan informasi yang tidak perlu

Tidak perlu menuliskan nomor paspor dan tanggal expirenya, suku, nama panggilan, nama istri, atau motto hidup anda. Simpanlah informasi ini untuk nanti, saat anda dinyatakan sudah diterima. Pasti HRD akan meminta apa yang mereka butuhkan. Bahkan jika anda diterimapun, belum tentu HRD akan butuh nomor paspor anda

5. Melamar pekerjaan yang tidak ada hubungannya sama sekali

Perusahaan memasang lowongan sales, anda melamar posisi electrician. Kemungkinan lamaran anda akan masuk folder trash segera

6. Mengirimkan lamaran sekaligus ke banyak perusahaan

Terdengar sangat aneh memang, tapi banyak yang mengirimkan email lamaran seperti ini. Luangkan waktu untuk mengirimkan email lamaran anda satu persatu

7. Menggunakan email alay

icha_manies_bangets@xxxxx.com
icha_chayank_kamoe@xxxxx.com
budi_strong_man@xxxxx.com
budi_anak_gaoel@xxxxx.com

Email itu gratisan lho, banyak provider yang bisa dipakai. Buatlah email untuk hal-hal resmi semacam lamaran kerja 

anda akan terlihat lebih profesional dengan email seperti dibawah ini

risa.sutopo@xxxx.com atau
budi.santoso@xxxx.com

8. Meminta istri mengirim lamaran dari emailnya

Ada lamaran yang dikirimkan lewat email Risa Sutopo, padahal yang melamar namanya Budi Santoso. Mungkin istrinya ya

9. Lamaran tidak perlu panjang-panjang seperti artikel di koran. 

Cukup berikan pengantar dan maksud. Yang penting diketahui adalah riwayat pekerjaan anda

10. Mengucapkan selamat malam

Mungkin HRD akan membacanya siang, atau sore

7 comments:

sri murni said...

Kak ini memang bikin ngakak... hwhwhwhwhw.... tapi banyak loh orang kirim lamaran dan CV dari tempat kerja dia sekarang... hihihi

Rina said...

Sri Murni: iya, masak ya nggak bisa mikir itu nggak etis ya

Inspiring said...

Perjuangan yg luar biasa :-)

Fanny f nila said...

Yg lucunya nih mba, ada staff di kantorku, kirim lamaran pake email kantor, dan dia ga tau kalo email kantor di monitor ama team khusus, utk mencegah ada email yg berisikan data2 nasabah kita keluar soalnya. Ketangkaplah cv td ama team security kita, wkwkwkwkwkw... Abis deh kena sp :p

kirim barang dengan aman said...

keren kak

Rahayu Asda Putri said...

yg bikin ketawa kok ada yg kirim fhot ngga formal,
itu mau ngajukan lamaran kerja atau lamaran fhoto model wkwkwkwk

annisaRS said...

Hahahaaa.. Berarti email saya termasuk ga resmi kak Rina. Bukan karena namanya, justru karena (at)rocketmail(dot)com padahal itu opsi dari yahoo tp memang pas bikin masih remaja dan alay *tutup muka*