Membuat Video Keren Hanya Dengan SmartPhone

Suasana belajar di Ruang Kreasi
Zaman sekarang, hampir semua orang memakai smart phone. Smart phone yang dipakai rata-rata orang juga kemampuannya sudah cukup bagus hingga bisa digunakan untuk berbagai keperluan. Namun belum banyak orang yang menggunakan kemampuan smart phone yang mereka secara maksimal. Padahal dengan sedikit usaha, kita bisa membuat video dan kemudian bisa menghasilkan uang. 


Ada media-media yang membayar video kita jika mereka menayangkannya di TV, seperti Net TV dengan acara Citizen Journailsm nya. Selain itu kita juga bisa membuat video untuk di upload ke youtube atau Facebook. Jika video-video kita memenuhi syarat, mereka akan menaruh iklan di video-video kita dan kita mendapatkan bagi hasil dari iklan tersebut

Saya sendiri sudah mengirimkan beberapa video ke Net TV dan ditayangkan sebanyak 4 kali. Karena keempat video itu adalah video dari luar negeri, Net TV memberikan 500.000/video di Asia. Harga video dalam negeri Rp 300.000, dan luar negeri selain Asia Rp 750.000. Lumayan kan?

Tapi, ada tapinya. Tidak semua kirimkan ke Net TV akan ditayangkan. Video yang ditayangkan musti memenuhi kualitas tertentu, seperti: unik, gambar tidak goyang, menarik dll. Tidak perlu panjang-pajang, 2 menit saja cukup.


Mas Teguh Sudarisman saat memberikan materi
Serius menimba ilmu
Foto: Danan


Break time, tea time


Selain tujuan komersil, mengedit video juga bisa dipakai untuk keperluan pribadi, menyimpan kenangan liburan misalnya, atau menyimpan video anak yang sudah di edit dengan rapi

Blogger Kepri sudah 3 tahun "mengudara" dengan jumlah anggota mencapai ratusan orang. Blogger Kepri ingin meningkatkan kemampuan anggotanya nih ceritanya, jadi anggotanya diundang untuk mengikuti pelatihan membuat video menarik dengan menggunakan smart phone. Pelatihan diberikan oleh Teguh Sudarisman. Mas Teguh adalah Editor -in-Chief TGIF Magazine dan juga penulis buku

Ruang Kreasi

Pelatihan diadakan di Ruang Kreasi, sebuah co-working space yang bisa digunakan untuk bekerja ketika kami ingin lebih fokus kerja dan tidak terganggu seperti kalau kita bekerja dirumah atau cafe misalnya. Saat kumpul dengan teman-teman mendiskusikan sesuatu, tempat ini cocok banget deh. Dari pada cafe yang tentunya kita harus mengeluarkan uang untuk makanan dan minuman. Di Ruang kreasi kita tinggal beli yang murah meriah dari swalayan, lalu dibawa deh kesini untuk dicemilin. Kebetulan Ruang Kreasi memberikan fasilitas untuk komunitas mengadakan acara disana secara gratis. Kalau kalian butuh tempat untuk acara komunitas, coba hubungi Ruang Kreasi



Lobby depan Ruang Kreasi
Foto: Danan

Beberapa Cara Mengambil Video (Basic)

1. Mengambil video tidak goyang, bisa diakali dengan gimbal
2. Mengambil video close up
3. Mengambil video dari jauh
4. mengambil video "over shoulder" yaitu pengambilan gambar dari belakang objek, biasanya objek tersebut hanya terlihat kepala atau bahunya saja. Pengambilan ini untuk memperlihatkan bahwa objek sedang melihat sesuatu atau bisa juga objek sedang bercakap-cakap.
5. Mengambil video timelapse untuk efek dramatis

Bagaimana Membuat Video Dengan Smart Phone

1. Download aplikasi pembuat video PowerDirector


 Aplikasi ini bisa digunakan untuk "mengedit" video, yaitu memotong, menggabungkan, mempercepat, memperlambat, menghilangkan suara, menambahkan music dll

2. Download Pembuat Animasi Huruf

Untuk judul dan keterangan tertulis di video bisa menggunakan aplikasi ini

3. Download Aplikasi Quik

Aplikasi besutan GoPro ini digunakan untuk mengedit video dengan cepat

Menurut Mas Teguh, kita akan semakin lancar dan baik kemampuannya jika sering mencoba. So...ayo mencoba teman-teman. 


Menerima souvenir sayur segar dari Ruang Kreasi
Foto: Danan
Selesai acaa belajar bersama, acara dilanjut dengan foto-foto. Ruang kreasi memberikan sayuran segar sebagai souvenir untuk kami. Katanya pemilik Ruang Kreasi memiliki kebun organik di Batam, jadi mereka ingin memperkenalkan hasil kebun kepada semua peserta. Semua senang mendapat sayur yang ditata seperti rangkaian bunga. Horeeee!

Alamat Ruang Kreasi

Komplek Nusantara Golden Blok B No. 10, Tlk. Tering
Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau 29461
Telp: 08117011221



Tags:

Share:

16 comments

  1. Gimbal itu seperti DJI Osmo ya mba? Kalau ga ada diakalin pakai tongsis ya :D

    ReplyDelete
  2. Mbak, aplikasi apa namanya yg buat huruf itu?

    ReplyDelete
  3. aku jadi pengen skutan menimba ilmuuu deh mbaaa

    ReplyDelete
  4. Wah beruntung banget ya Mba mendapat ilnu bikin video. Keren nih Mba sudah ngirim video ke Net TV.. Ajarin saya dong bikin videonya..

    ReplyDelete
  5. Keren banget nih workshopnya. Bisa memotivasi saya buat terus berkarya. :-)

    ReplyDelete
  6. Makasih ulasannya kak, aku yang gak ikutan jadi dapat ilmunya juga :D

    ReplyDelete
  7. workshopnya keren banget yah, ada lagi satu tips agar video terlihat lebih dramatic yaitu pengambilan beberapa bagian tubuh, misalnya kaki,tangan,badan dan kepala yang nanti di gabung secara berurutuan agar video terlihat real...

    ReplyDelete
  8. Kepengen banget bikin video, tapi pas ngeditnya perlu kesabaran ekstra. Seperti menyisipkan huruf tadi. Btw, net tv menerima video ya, Mbak? Vidro yang seperti apa? Apakah seputar pariwisata?

    ReplyDelete
  9. Terbaik kak Rina sukses tembus NET. Kadang saya ingin nakal, mencoba kirim ke NET, tapi apa daya masih terikat dengan media tempat saya jadi karyawan di bawah tekanan. wkwkwk

    Bca postingan kak Rina ini, saya makin paham mengenai kelas yang diberikan mas Teguh di ruang kreasi saat itu. Saya telat banget waktu itu. Thanks kak Rinnnn

    ReplyDelete
  10. Wah, banyak juga yang hrs di donlot yah mba, pengen bikin. Makasih infonya mba

    ReplyDelete
  11. Pengen juga deh nyoba mengirim ke NET. Keren, Mbak.

    ReplyDelete
  12. Syg banget kmrn ngga bisa hadir pas bentrok sama kegiatan lain.
    Thanks sharingnya, kak..

    ReplyDelete
  13. Gak bisa hadir pas acara ini.
    Syukur ada resume nya.
    Makasi akaaaak.
    Tips dan infonya bermanfaat

    ReplyDelete
  14. Aku suka bikin footage (merekam video), tapi paling maleeesss buat ngedit, hahaha. Ngomong-ngomong kak, bukannya kalau zoom kualitas videonya jadi menurun? Pengalaman pakai smartphone-ku soalnya. Hasil fotonya oke, tapi kalau buat video dan zoom, kualitasnya kurang.
    Ternyata fee dari NET TV lumayan, ya. Pantes Hannif sama mas Aji Sukma suka banget.

    Btw, mau sedikit berkomentar tentang co-working space. Yang dijual bukan murahnya, kak. Katakanlah kita nggak bayar makan karena udah bawa bekal, tapi kita harus bayar penggunaan tempatnya. Co-working space bukan fasilitas umum yang bisa ujug-ujug didatangi dengan gratis. Ada langganan atau pemesanan. Biasanya gitu, tapi mungkin di Ruang Kreasi sedikit berbeda.

    ReplyDelete
  15. aku juga pernah ikutan workshop fotografi bareng mas Teguh, jadi tambah pede bikin video pakai smartphone berkat mas Teguh

    ReplyDelete
  16. wah keren, mbak videonya bisa tayang di net. kapan ya mas teguh datang ke kota saya? heu

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir, silahkan tinggalkan pesan untuk tulisan ini yaa. Terimakasih