Bertemu Dengan "Universe With Me": Jin Jeong, Wanita Yang Keliling Dunia Selama 7 Tahun Dengan Sepeda


Sepeda yang sudah menemani Jin selama 7 tahun
Suatu hari saya melihat video soal cewek Korea yang sudah keliling dunia dengan sepeda. Video ini dibagikan oleh seseorang di facebook. Melihatnya saya ternganga


Saya tak bisa berkata-kata

Saya seperti kena setrum oleh kekaguman. Bayangkan dia melakukan touring sendiri di Amerika, Amerika Selatan, kemudian Afrika, lalu Eropa dan sekarang dia di Asia. Total perjalanannya sekitar 70.000 km dalam waktu 7 tahun (di video itu masih ditulis 60.000 km dan ditempuh dalam 5 tahun)

Segera saya mencari channel youtubenya, subscribe, saya follow instagramnya, dan like pagenya di facebook. Sejak itu saya mengikuti perjalanan Jin

Video yang saya lihat itu bisa dilihat dibawah ini



Dia bukanlah orang pertama yang melakukan toruing sepeda yang saya follow. Sebelumnya saya "follow" Darren Alf (bicycletoutingpro.com) dan melihat berbagai videonya. Darren melakukan tour biasanya dalam waktu tertentu, lalu dia akan kembali lagi kerumahnya di Amrik sana. Darren banyak memberikan tips soal touring sepeda seperti jenis sepeda yang baik, bagaimana packing sepeda untuk touring, review tenda untuk touring dll. Dia membuat video yang sangat bagus dari segi manfaat dan artistiknya. Saya banyak belajar dari videonya, dan  juga menikmati pemandangan yang dia sajikan disitu. Tapi Darren itu kan cowok ya gaes. Dia mempunyai resiko yang lebih sedikit dibandingkan perempuan yang melakukan hal yang sama

Menghubungi Jin

Saat touring di Malaysia lebaran kemarin saya melihat Jin sedang ada di Kuala Lumpur. Saya sempat mengirimkan pesan ke instagramnya, untuk mengetahui lokasi persisnya karena saya ingin bertemu. Pesan dibalas beberapa hari kemudian saat saya sudah kembali ke Batam. Saya bertanya apakah dia ada rencana ke Singapore, jika tidak saya akan datang ke KL. Dia menjawab dia akan datang ke Singapore. Baiklah saya menunggu saat dia tiba di Singapore saja

Akhirnya waktu itu tiba, dia mengumumkan di instagramnya bahwa Shimano memfasilitasi "meet up". Saya segera mendaftar melalu link yang dia bagikan, tapi jeng jeng jeng....

Langsung fully book saudara-saudara!

Padahal saya mendaftar di hari yang sama dengan postingan dia. Katanya dalam 1 jam langsung habis disambar para followersnya

Saya menulis komentar di postingan Jin bahwa tempat sudah penuh dan saya tidak bisa mendaftar. Dia menghubungi Shimano, dan Shimano bilang datang saja dan klik "going" di event yang mereka buat di facebook. Segera saya lakukan

D Day

Singkat kata singkat cerita saya tiba di lokasi acara di Wave Mall. Saya mencari dimana lokasi persis Shimano dan kemudian pergi lagi karena saya tiba 1,5 jam lebih awal, or so i thought. Saya ke toko Daisho  untuk belanja barang serba 2 dolar haha...

Kemudian saya makan siang, saat makan saya sadar kalau sebenarnya jam saya yang menunjukkan jam 12.50 itu adalah jam 1.50 waktu Singapore. Ah iyaaaaa, waduh... saya lupa soal perbedaan waktu Indonesia dengan Singapore.

Padahal rencananya saya datang lebih awal 1 jam atau 30 menit sebelum acara dimulai untuk bisa ngobrol dengan Jin karena saya yakin dia tiba lebih awal. Saya merasa bodoh sekali soal kesalahan jam ini, duh gob*ok! kata saya pada diri sendiri berkali-kali dalam hati. Dalam waktu 10 menit saya harus sampai di tempat acara, padahal mall yang super gede itu membuat saya bingung soal arah. Beberapa kali saya nyasar, mungkin karena panik

Dengan Jin, kebetulan pakaian  kami pun senada warnanya

Teman-teman sepeda dari Batam juga ada disana


Akhirnya saya tiba di tempat acara. Orang sudah ramai dan duduk dengan rapi. Masih banyak kursi kosong. Saya lega ternyata ada banyak kursi kosong. Segera saya mencari posisi persis didepan layar.

Sepeda Jin yang bernama "Lucky" ada didepan panggung lengkap dengan tas-tasnya (sebenarnya istilahnya pannier, tapi dari pada kalian bingung, saya sebut saja tas hehe...). Melihat sepeda itu rasanya saya bagai dilanda gelombang apa gitu. Saya jadi terharu, hampir berkaca-kaca. Duuuuh STOP! Apa-apaan sih, kok saya yang terharu. Saya sampai menarik nafas sambil bilang wow.

Sepeda inilah yang sudah membawa cewek berusia 31 tahun itu keliling dunia. Perjalanan dimuai saat dia berusia sekitar 24 tahun. Tas (pannier) nya sampai kumal. Di video dan fotonya tas ini masih cerah. Pastinya video dan foto itu diambil sudah lama

Saya memutar mata untuk mencari sosok Jin, saya tidak menemukannya. Saya kembali memandang "Lucky"

MC memberitahu kalau Jin sedang mandi karena dia bersepeda ke lokasi acara, jadi acara agak telat sedikit. Padahal saat itu masih jam 2 lewat 10. Sebagai warga Indonesia yang sering mengalami "acara telat" hingga 2 jam, saya tidak merasa itu terlambat. Jadi ada waktu deh untuk ambil foto dan video

Jin datang dan memulai pembicaraannya. Yang dia ceritakan adalah bagaimana dia memulai perjalanannya dan apa yang paling dia takutkan selama perjalanan.

Bagaimana Touring Keliling Dunianya Dimulai

Saya bagikan sedikit ya cerita soal awal dia memulai keliling dunia

Saat itu dia sedang di Kanada dengen program Working Holiday Visa, dia bertemu dengan seorang pria yang sudah touring sepeda jarak jauh. Saya lupa si pria itu touring kemana, keliling Amerika kalau nggak salah. Jadi Jin terinspirasi untuk keliling dunia.

Karena dia membaca sebuah buku yang bilang: kalau merencanakan sesuatu, ceritakanlah rencanamu ke orang lain supaya kamu punya tanggung jawab untuk mewujudkannya.

Maka sejak ada ide dikepalanya, Jin mulai menceritakan rencana keliling dunianya. Dia mulai bekerja keras mengumpulkan uang. Bekerja extra dengan lembur. Setelah ada sejumlah uang, dia membeli sepeda dan perlengkapannya. Uang yang ada dikantongnya saat dia memulai tournya hanya USD 9000an.

Di malam ke-2 perjalanannya dia menangis di tenda karena segalanya terasa begitu berat. Tapi dia mau mencoba seminggu dulu, karena dia tidak mau berhenti setelah menghabiskan uang US 2500 untuk sepeda dan peralatannya. Kemudian ternyata dia tidak berhenti hingga 7 tahun kemudian

Soal Ketakutannya: yang paling dia takutkan adalah: Kecelakaan, pelecehan seksual dan di perkosa

Selama perjalanan dia mengalami beberapa kali ditabrak mobil tapi dia tidak pernah mengalami luka parah. Sepedanya tidak pernah dicuri, dan dia tidak pernah sakit parah. Karena itulah dia menamai sepedanya Lucky (artinya: Beruntung)

Sepanjang Jin berbicara, pria disamping saya tidak berhenti geleng-geleng kepala. Rupanya dia tak kalah kagumnya dengan saya

Selesai acara semua berfoto-foto dengan Jin dan Lucky. Kemudian saya ikut makan dengan Jin dan yang lain di sebuah restoran di mall itu. Setelah ngobrol dengan dan mendengar pembicaraan Jin, saya melihat dia adalah orang yang rendah hati dan ramah. Dia tidak merasa dirinya hebat karena menurutnya dia penakut.

Makan bersama Jin dan teman-teman pesepeda Singapore

Saat ngobrol saya tahu kalau touring pertama Jin di Korea adalah 9 hari, sama persis dengan touring saya ke Danau Toba akhir tahun lalu. Kebetulan yang unik. Kami juga berbicara mengenai banyaknya catcalling di perjalanan. Bagaimana wanita sering sekali dipanggil-panggil dan diberi suara kecupan dari pinggir jalan oleh pria-pria iseng. Rupanya masalah ini ada di bagian dunia lain selain Indonesia

Tapi ada yang bikin saya sedih. Dia nggak mau touring di Indonesia karena masalah keamanan. Saya sebenarnya bisa bilang ke dia kalau Indonesia dijamin aman. Tapi saya tidak tahu sejauh mana riset yang sudah dia lakukan. Mungkin dia lebih tahu dari saya. Karena saya hanya pernah touring di sebagian Sumatera. Saya cuma bilang ke dia kalau Indonesia relatif aman, terutama jika dibandingkan negara-negara lain di Amerika Selatan dan timur tengah. Saya tidak berani menjamin padanya kita benar-benar aman. At least no guns here and rape is not common, begitu kira-kira ucapan saya

Walau demikian, dia akan datang ke Batam, tentu saja bersama "Lucky" dan saya akan menyambut dia disini. Ada yang mau ikut gowes bersama Jin?

Silahkan di ikuti kisah perjalanan Jin dibawah ini

www.facebook.com/universewithme
www.instagram.com/universewithme
Channel Youtube Jin
www.universewithme.com








Share:

19 comments

  1. Wuiih ajak teh Lina mungkin kak rin...beliau kan juga senang bersepeda..semoga dapat cerita baru lagi ya setelah jin ke Batam bersepeda bersama kak rina :)

    ReplyDelete
  2. Gilaaaa keren banget sih ini! Nyali buat sepedaan keliling dunia itu sulit, lah ku yang sepedaan keliling komplek aja suka disuit-suitin. Keceeeeeee, jadi kapan menyusul keliling dunia kak rin? :)

    ReplyDelete
  3. Pengalaman beliau menarik sekali ya, bersepeda mengelilingi banyak negara..

    ReplyDelete
  4. gilak sih keren banget yah bisa keliling negara dengan sepada, terispirasinya jadinya pengen keliling batam pakai sepeda..

    ReplyDelete
  5. ya salam Jin Jeong ini super sekali kak. Berani banget ya, sama kayak kak Rina. super berani. salut

    ReplyDelete
  6. Teman Couchsurfing dari Kroasia kemarin ngomong soal cewek yang traveling dengan sepeda keliling dunia. Tapi gak yakin ini apa bukan. Keren banget dah keliling dunia pake sepeda. Ada juga tuh cewek dari Indonesia. Tapi dia kebanyakan ngetrip di Amerika!

    ReplyDelete
  7. Kalau bawaan keliling dunia segitu banyak ya mba :D keren sekali

    ReplyDelete
  8. Wah mba beruntung sekali, dia juga baik sekali membolehkan mba yang udah kehabisan tiket meet up, otw kepo in IG nya

    ReplyDelete
  9. Keren banget ya dia.. Nyalinya hebat. Sama kayak kak Rina juga. Salut!

    ReplyDelete
  10. Wah seru juga ya bisa keliling dunia naik sepeda, ini kayak yang dilakukan adiknya Andin ya dari Belanda ke Indonesia naik sepeda dalam rangka charity

    ReplyDelete
  11. Kagum banget. Niatnya itu, loh. Dan, aku juga kagum dengan usaha Mbak untuk ketemu beliau. :D

    ReplyDelete
  12. Tiap baca blog kk Rina yg bersepeda sendirian aja aku ngeri2 gmn gt, trnyata ada yg smpe keliling dunia. Ya ampuunnn, kereeenn kk....

    ReplyDelete
  13. Woow... Jiwa petualangmu kak. Aku bacanya sambil deg-degan juga abis liat judul. Yg tebayang di kepalaku sama seperti ketakutan Jin. Semiga kalian sehat selalu ya. Ingin bertualang juga pake sepeda. Tapi apa daya, sekarang sudah ada ekornya haha

    ReplyDelete
  14. Sayang banget nggak bisa jalan dan sepeda bareng. Aku susah banget dapat cuti soalnya. Salam aja ya Rin. Hehe.

    ReplyDelete
  15. Keren Banget ya kak... Keliling dunia biasanya udah skeptis sama biayanya yang mahal.

    ReplyDelete
  16. Wah, ini menghubungi Jin murni sebagai fans? Enak sekali ya langsung direspon dan sampai diajak makan. Aku salut sekali dia naik sepeda sendirian :)) Apa nggak pernah merasa kesepian ya

    ReplyDelete
  17. Sayang sekali gk gowes lewat Indonesia.Padahal pengen gowes brng hehehe.Waktu itu ada pesepeda cewek dr Belanda yg gowes keliling dunia sendiri,aman2 saja lewat Indonesia https://www.jannekeverhagen.nl/route/

    ReplyDelete
  18. wanita-wanita sepeda, keren bagt. salutt kak

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir, silahkan tinggalkan pesan untuk tulisan ini yaa. Terimakasih