Tuesday, January 17, 2017

Mengunjungi Kuil Terindah di Dunia di Chiang Rai, The White Temple (Wat Rong Khun)

Saya sudah melihat kuil ini sejak tahun 2010 melalui foto, keindahannya langsung menarik minat saya. Karenanya kuil ini menjadi tempat utama yang ingin dikunjungi ketika saya jalan-jalan ke bagian utara Thailand akhir tahun 2016 lalu. Saya menginap di kota Chiang Rai ketika itu. Kuil ini bisa juga dikunjungi jika kita sedang berada di Chiang Mai, tapi perjalanan cukup jauh. Dari Chiang Rai sangat nyaman ditempuh dengan motor

The White Temple, Chiang Rai, Thailand

Jadi, kami berencana mengunjungi kuil yang disebut dalam daftar kuil terindah di dunia ini dengan motor. Sekitar pukul 7.30 kami sudah ada di tempat penyewaan yang berada disekitar hostel. Walau hanya menyewa setengah hari, pemilik tidak mau memberikan pengurangan harga. Jarak White Temple dengan tempat kami berada saat itu sekitar 20 km. Saya berdua dengan cowok Spanyol yang baru saja saya kenal sehari sebelumnya di hostel. Saya membiarkan dia yang mengendarai motor, saya dibonceng sambil melihat google maps. Kami sukses sampai dengan cepat karena jalan kesana hanya lurus saja, nggak pake ribet.


Sesampainya disana, kami memandang kuil dari luar terlebih dahulu, saya langsung terpesona dan ternganga melihat keindahannya. Warnanya putih bersih dan berkilauan karena adanya ornamen kaca. Setelah menikmati dan memotret dari luar, kami membeli tiket masuk seharga 50 Baht atau 20 ribu rupiah.

Cara Menyeberang (Melintasi) Perbatasan Thailand - Laos Dari Chiang Rai


Dibagian depan kuil ada kolam ikan yang berisi ikan-ikan koi besar. Ada semacam jembatan kecil diatas kolam ini untuk memasuki kuil. Di sisi kiri dan kanan jembatan ini ada patung tangan-tangan yang sedang menggapai keatas, konon ini adalah gambaran neraka. Cukup unik dan tapi cukup menyeramkan.

The White Temple, Chiang Rai, Thailand

Dibagian dalam kuil ada patung Budha dan gambar-gambar tokoh film Hollywood, kartun dan ledakan 11 September, entah mengapa gambar semacam ini dibuat didalam kuil indah ini. Didalam kuil sebenarnya dilarang memotret, tapi saya sempat menjepret beberapa foto. Kuil ini di desain oleh seniman bernama Chaloemchai Khositphiphat, cita rasa seni ada disetiap detil kuil ini. Diujung setiap bentuk ada semacam keramik/kaca yang membuatnya berkilauan. Bentuk-bentuk yang dramatis, patung-patung yang semuanya putih dan megah. Saya nggak berhenti mengucapkan wow selama disana. Kece abis!





Pria tertampan di kuil ini

Gambar didalam kuil, peristiwa 9/11, doraemon, spiderman dll

Karakter film Hollywood ada dibeberapa tempat di kuil ini: superman, terminator, captain America dll


Ini toilet di candi itu, beneran toilet, anda tidak salah baca

Daun keberuntungan, bisa dibeli dengan harga 30 baht, tuliskan doa dan nama, lalu bisa digantung disini

Selain kuil utama, banyak bangunan lain yang lebih kecil tak kalah menarik, ada daun buatan yang bisa dibel, kita bisa menuliskan doa disana, untuk digantung di kuil. Daun-daun berwarna perak ini diatur dengan sangat tertata, hingga menjadi bagian dari keindahan dekorasi disana, cukup menarik perhatian

Barang yang harus dibawa saat menginap di hostel

Kalau mengunjungi bagian utara Thailand, jangan lewatkan kuil ini. Siapkan waktu seharian deh. Karena saya akan ke Laos sorenya, saya di kuil ini cuma sekitar 2 jam. Belum cukup rasanya

Cerita menempuh perjalanan darat dari Malaysia hingga Vietnam (3 Negara, 7 Kota) 

7 comments:

Dian Radiata said...

Duh ini kuilnya cakep banget siiiih.....

Evi said...

Warna putih atau perak semua, sungguh eye catching dari jauh. Meninggalkan Pakem semua Kuil yang berwarna-warni. Cantik sangat...

ahmadi sultan said...

Gimana ya! Keindahannya tak bisa diungkapkan dengan kata-kata.

Ryannaldo Noorhidayat said...

Ini warbiyasaaaakkkkkk.

Eka Handa said...

Aaaaaah, keren bangetlah pokoknya White Temple ini. Toiletnya aja ga kayak bagunan toilet pada umumnya.

Yang menarik perhatian dari fotonya, ada tangan robot di foto ke 3, sama kepala pahlawan Avenger yang digantung di foto ke 8, entah apa maksudnya, haha.

Sari bainbridge said...

Cantik banget Rin kuilnya 😍😍

Putri Kece said...

keren ....